2019年底,人们忙着买年货,打扫卫生,为快乐繁荣的春节做准备。
谁知道,一场灾难性的流行病突然爆发了。在我的印象中,武汉有以热干面、糊汤粉、面窝和著名的黄鹤楼而闻名,但现在武汉却遭受了前所未有的灾难——新型冠状病毒样肺炎。
什么是新型冠状病毒?这是一种新发现的病毒,一种非常微小的无细胞生物,你用眼睛看不到,但是在科学家的显微镜下,你会发现这是一种全身都有皇冠的病毒。当人们感染这种病毒时,他们会变得非常虚弱甚至死亡。此外,这种病毒具有很强的传染性,它已经从武汉迅速传播到全国各地。许多人因此生病,新闻不断报道疑似病人和确诊病人的数量和传播范围不断增加。许多医生和护士抛弃了家人和孩子,从全国各地飞往武汉抗击肺炎。
我妈妈也是一名医务工作者。接到疫情通知后,她去单位坚守岗位,元旦开始工作。除了筛查和预防住院病人外,她还去车站和高速公路交叉口检查路人的体温,以便尽可能防止疫情爆发。每次我妈妈出去,我都会看着她的背影。心里默默地说,“妈妈,你要保护好自己。你工作很努力。”
她经常告诉我疫情的危害性和防疫的注意事项。她应该经常洗手,不要出去,不要去人们聚集的地方,加强体育锻炼,确保身体健康。我还学会了洗手的六步法以及如何正确戴口罩。慢慢地,我意识到了这种抗流行病的重要性,我必须齐心协力抗击这种流行病,抵抗这种病毒。
虽然这种病毒给我们带来了恐慌和不安,但只要我们勤洗手,多注意卫生,就能赶走这种大病毒。为了减少病毒,我们应该主动在家里隔离而不去拥挤的地方,这是为了帮助在第一线工作的医务人员减少他们的工作量。让我们为祖国做一点贡献,从我做起,以实际行动抗击疫情。
加油,武汉!来吧,中国!