写了《陈情表》的李密是忠诚和孝顺的。据说读《出师表》的人是不忠的,读《陈情表》的人是不孝的。孝的初始状态是为父母服务,中间状态是为君主服务,最高状态是修身养性。李密宁愿赌上自己的生命,放弃接触官员和达官显贵的机会,以回报他祖母的好意。
自古以来:“一切美德孝为先。”还有:“忠孝难尽。”写了《陈情表》的李密是忠诚和孝顺的。
据说读《出师表》的人是不忠的,读《陈情表》的人是不孝的。《孝经》说:“孝,先帮亲戚,中间帮你,最后站。”孝的初始状态是为父母服务,中间状态是为君主服务,最高状态是修身养性。
李密宁愿赌上自己的生命,放弃接触官员和达官显贵的机会,以回报他祖母的好意。这是因为他淳朴感人的孝心最终感动了晋武帝,不仅同意暂时不去上谕,而且还奖励了奴婢。同时,他还承诺“生命应该是第一块陨石,死亡应该是第一根稻草。”生命愿意用生命来给予,而死亡也应该用素描来报道。你怎么能说他不够忠诚和孝顺呢?
当我研究这篇文章时,我感触很深。我还记得老师在课堂上问我:“你认为你是一个孝子吗?”我回答:“不。”非常果断,非常简单。因为那时我真的很不孝,我在家里很任性,这经常让我妈妈很伤心在学习了《陈情表》之后,我也深深地反思了自己,然后我就是现在。
那时,我是学校学生会的主席。我忙于工作和学习,忘了给父母一个热情的问候。当我回到家,不管他们的感受,我都会发脾气。我那时真是个混蛋!我很久没有握过他们干燥的手了,也没有注意到他们的头上加了多少银丝。在我知道之前,它们已经很旧了…
从出生的那一刻起,我父母的生活发生了巨大的变化。他们开始献身于这种小生活。当我年轻的时候,为了不让我哭,他们会试着让我开心,因为我的笑声会影响他们的每一根心弦。当我长大开始上学时,他们会教我如何和别人相处,以免被欺负。当我长大后,我有自己的理想,我开始不喜欢它们,但它们并不介意微笑着面对我。这一切都是他们对我的爱的表现。
父母是我的精神支柱和精神寄托。他们总是给我力量,给我足够的信心去面对生活,鼓励我在失意时不要放弃。当我自信或取得好成绩时,他们是多么高兴。即使他们不笑,他们也无法隐藏内心的快乐。我知道:他们以我为荣。
孝敬父母是我们不可推卸的责任,也是我们每个人的责任。趁他们还在,珍惜他们。在他们空闲的时候给他们一个温暖的问候,这在你看来可能微不足道,但足以让他们记住很长时间…
时间在流逝,时代在变化,人们的生活也在日新月异,但唯一不变的是亲情和孝顺。一份孝心,平凡,平凡,不需要浓妆,只是本色!