《听说宇文判官出使西域归来》指出,听说朋友们从一个外交使团返回西域。这种强烈的思乡之情和思乡之痛被生动地表达出来。“裘”是一种罕见的毛皮大衣,只有高级官员和贵族才能穿。毫无疑问,岑参也会有做出贡献的雄心,但是一个“谦逊的裘"”会清楚地表达他的失望。一个是他对好朋友宇文判官顺利返回瓜州的由衷喜悦,但与此同时,他感到悲伤和无助,因为他仍然被困在边境要塞(武威),没有返回日期。
《武威春暮闻宇文判官西使还已到晋昌》唐代岑参人
云吹过城市,莺飞向大楼。
塞花飘客的眼泪,边柳挂乡的悲伤。
白发悲镜,青春为我们的裘
从千里之外,你已经听说你已经到达瓜州[欣赏]
这是岑参,写的一首非常特别的诗,有点像李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,但是包含了更加丰富和复杂的情感。李诗只表达了对朋友的关心,而岑参不仅表达了对朋友的关心,还表达了内心的感受。春暮点淡季时,和常解释了地点。武威是诗人本人的所在地,昌是诗人的朋友出使归来的地方。《听说宇文判官出使西域归来》指出,听说朋友们从一个外交使团返回西域。
首联的《岸雨过城头,黄鹂登上守备楼》描写了边塞登临时的情景:岸雨过城头带来的大雨,向读者诉说了边塞的恶劣环境,一只美丽的黄鹂鸟飞到守备楼避雨。在这种恶劣的环境下,这种黄鹂在边门上变成了一种鲜艳的颜色,似乎传达了诗人内心的某种温暖。王国维说“所有的风景和语言都是情感的表达”。然而,在首联,诗人的情感是含蓄的,而不是露骨的。它似乎有点荒凉,甚至有一丝温暖,显示出含蓄的美。
颔联“眼泪,边柳挂乡的悲伤”特别聪明,把感情融入场景,有感情的场景,有水的场景融为一体。《飘》一词描述了漂泊的儿子思乡的泪水,随着长城外飞舞的鲜花,漫天飞舞,生动地凸显了乘客的眼泪和思乡之情。“吊”将无形的情感化为有形的意象,将乡愁与杨柳树联系起来。诗人善于在杨柳树意象中留下其他内涵。"柳"与"柳"是同音异义词,所以"柳"在古代诗歌中有着挥之不去的含义。“思乡”具体化和形象化了流浪者强烈的思乡之情,仿佛思乡之情已经成为一种物质,在杨被柳树覆盖。这种强烈的思乡之情和思乡之痛被生动地表达出来。就像李煜的“你能有多少悲伤,就像一条向东流的河流”,诗人的独创性在于形象化和具体化无形的情感。
颈联的《白发魔镜,青春代替裘"》直接表达了他的感受,表达了岁月流逝,成就未成的感觉。《白发魔镜》和李白《将进酒》中的《你看不见,高高的房间里明亮的镜子里的锁多可爱》是一样的。它表达了过去的悲伤。“我们裘"的青春”补充解释了为什么我们应该为白发而悲伤。出生、衰老、疾病和死亡在生活中是不可避免的,但诗人为失去青春而悲伤,因为他年轻时没有做出贡献,也没有实现他的政治理想。“裘”是一种罕见的毛皮大衣,只有高级官员和贵族才能穿。这里指的是成就。因为封建时代的文人注重“学书武、品书帝王”。盛唐诗人以天下为己任。几乎每个人都觉得自己有宰相的才能,可以帮助皇帝实现盛世。毫无疑问,岑参也会有做出贡献的雄心,但是一个“谦逊的裘"”会清楚地表达他的失望。
尾联的《陛下千里来瓜州》表达了两种情感。一个是他对好朋友宇文判官顺利返回瓜州的由衷喜悦,但与此同时,他感到悲伤和无助,因为他仍然被困在边境要塞(武威),没有返回日期。快乐和悲伤的情感交织在一起,丰富而复杂的情感在字里行间流露出来。这首诗的结尾微妙而有意义,余音萦绕在空气中。
"无情未必是真正的英雄。"边塞诗人不仅写那些雄心壮志、长城之外的奇迹、人们的豪情壮志,还写他们心中的一缕柔情。