来自北宋诗人苏轼《惠崇春江晚景》竹林外的两三朵桃花,水中的鸭子,他们第一次注意到春天的温暖。因为作者知道怎么画,会画,所以他能牢牢把握惠崇《春江晚景》画的绘画意义。尤其令人惊奇的是“春江水鸭先知”这句话。这首诗是关于苏轼和他的朋友赏花时在盛开的季节看到的。另一方面,他创造了一种氛围,让海棠振作起来,不让它入睡。宋释惠洪《冷斋夜话》认为这首诗“创造了语言作品”和“变古为今用”。
来自北宋诗人苏轼《惠崇春江晚景》
竹林外的两三朵桃花,水中的鸭子,他们第一次注意到春天的温暖。
海滩上满是苦艾,芦笋也开始发芽,河豚正准备逆流而上,从大海游回河流。
增值
这是一首著名的绘画诗。因为作者知道怎么画,会画,所以他能牢牢把握惠崇《春江晚景》画的绘画意义。他只用了几笔,如桃花的提前开放,河中温暖的鸭子的嬉戏,以及短而嫩的芦苇芽,就勾勒出了早春的河面美景。尤其令人惊奇的是“春江水鸭先知”这句话。他描绘了画家无法描绘的温暖和冰冷的水温,如此充满趣味和奇妙而生动!此外,他的才华也表现在他幽默的想象中。他能看到画的外面,用画中没有的“神游欲”去触摸早春的气息,深化画中的意境。如果说惠崇的画是“画中有诗”,那么这首诗就是“诗中有画”。难怪它可以作为一首大家都喜欢的著名的诗流传下来。
这首诗是关于苏轼和他的朋友赏花时在盛开的季节看到的。第一句写着“白天的秋海棠”,是指秋海棠高贵而干净的美。在第二句中,作者写的是《海棠在夜里》,创造了一个带有幻觉的芬芳、空寂、朦胧的境界。稍微安静,符合海棠的任性和孤独的性格。我担心作者在深夜睡觉,把花与人、人与花相比较。想到花,我很感动,这表明作者是一个有气质的人。作者想点燃红蜡烛来陪伴和关爱海棠。另一方面,他创造了一种氛围,让海棠振作起来,不让它入睡。后两句非常浪漫。宋释惠洪《冷斋夜话》认为这首诗“创造了语言作品”和“变古为今用”。