来自盛唐诗人李白《子夜吴歌夏歌》在镜湖,有三百多英里,充满了柯和柯。五月,当西施开始好转时,人们会看着隘若耶她的船没有等待月亮升起就掉头返回,回到越的王家增值这首诗以一个场景开始:“镜湖绵延数里,荷花盛开。”在京湖,一个三百英里的大湖,当带芽的荷花吐芽的时候,西施出现在一艘船上,成了一个采莲人。然而,她的浮华和好名声引起了轰动。
来自盛唐诗人李白《子夜吴歌夏歌》
在镜湖,有三百多英里,充满了柯和柯。
五月,当西施开始好转时,人们会看着隘若耶
她的船没有等待月亮升起就掉头返回,回到越的王家
增值
这首诗以一个场景开始:“镜湖绵延数里,荷花盛开。”在京湖,一个三百英里的大湖,当带芽的荷花吐芽的时候,西施出现在一艘船上,成了一个采莲人。然而,她的浮华和好名声引起了轰动。“人们看着隘若耶,",每个人都在争夺食物和美丽,这使得广阔的若耶溪变得狭窄。“狭窄”这个词很生动。熙熙攘攘的人群汹涌澎湃,船只挤满了溪流和河岸,这一场景似乎呈现在读者面前,把王维虚构的“因为美丽在整个帝国都受到尊重”变成了对这个地方的耸人听闻和真实的描述。这里又是一个突然的结束。没有在西施,上书写墨水,而是有很大的想象空间,让读者用合理的想象来补充:勾践已经决定用美人计来对付吴国,而西施美女迷住了所有的生物,并在该地区引起了轰动。然后越国的君主和官员就不用去麻烦拜访了。有了这个完美的美女候选人后,他们“不等月亮升起就把船掉头,回到越王家”。与王维不同语言的“韩是越溪的女儿,她是吴宫的公主”相比,王维的诗有很多曲折,省略了勾践君主和他的大臣们实施美人计的过程。李白的诗进行了“切割”,切割了被选为吴贵妃的结果,这也体现了“美是天下尊”的含义。这种切割更为微妙和具有启发性:既然是“回到王家也可以保留这种美,但他把自己克制在“举报”和“报复”的目标之下。然而,西施进入吴成为吴死亡的原因之一。这就等于提醒读者:“是因为吴国王夫差的淫荡行为,还是因为西施成为吴?之死的关键?如果西施是吴国,毁灭的关键,那么越?国随后毁灭的原因是什么?”李白没有写下随后的发展。不是他不会写,而是他故意不写。这样,读者也就有了想象的空间。