来自盛唐诗人王维《山中》荆溪白石,天气寒冷,红叶稀少蜿蜒的山路上没有雨,但浓浓的青松中弥漫着烟雾,水汽很重,仿佛要流过路人的衣服。荆溪,的真名是长水,又名浔水,发源于西,蓝田县,陕西,的南秦岭山和长安东北部的北流。王维《山中》《湿衣服》是一种幻觉,一种幻觉,表达了浓浓的青山赋予的诗意。也写了山中的风景,也写了摸衣服,但用不同的音乐,各臻完美。
来自盛唐诗人王维《山中》
荆溪白石,天气寒冷,红叶稀少
蜿蜒的山路上没有雨,但浓浓的青松中弥漫着烟雾,水汽很重,仿佛要流过路人的衣服。
增值
这首小诗描述了初冬季节的山景,是基于诗人在登山途中的所见所感。
第一句是关于山涧的。荆溪,的真名是长水,又名浔水,发源于西, 蓝田县, 陕西,的南秦岭山和长安东北部的北流。这可能是一条上山的通道。山路通常沿着溪流,首先很容易注意到蜿蜒的、看似友好的清溪。天空寒冷,水浅,山涧变成涓涓细流,露出磷和磷的白石,特别清澈、浅浅、可爱。通过把握冬季和寒冷的山溪的主要特征,读者不仅可以想象它清澈的色彩,蜿蜒的形状,甚至可以听到它的潺潺声。
第二句说山里的红叶。华丽的霜叶红树林是秋山的特色。冬天,天气冷的时候,红叶变得稀少。这原本是一个不太戏剧化的场景。然而,对于对大自然的色彩特别敏感的诗人和画家王维,来说,在厚厚的青山背景上(从接下来的两句话中可以看出),点缀在这里和那里的红叶有时更引人注目。它们可能会唤起诗人对刚刚逝去的美丽秋色的遐想。因此,这里的“稀疏的红叶”并没有给人凄凉的感觉,而是使他们珍惜和留恋美好的事物。
如果前两句描绘的是一两处山景,那么后两句则展示了整个画面。尽管冬天天气寒冷,整个秦岭仍然是苍翠的松柏,郁郁葱葱,郁郁葱葱,群山穿过无边无际的浓绿。翠绿的山色本身清晰而空荡,不像可触摸的有形物体,所以被称为“绿色空荡”。“空的翠绿色”自然不会“弄湿衣服”,但它太厚了,几乎可以溢出翠绿色的水,太厚了,整个空气几乎充满了翠绿色的分子。人行空寂的翠绿色就像被包裹在一片翠绿色的薄雾中,全身和精神都被它浸透和滋润,同时还能略微感受到细雨中湿衣服的凉意。因此,虽然“山路无雨”,但自然感觉“空翠湿人衣”。这是一种虚幻而真实的感觉,一种精神上的愉悦,由视觉、触觉和感觉的复杂效果产生。“空”字和“湿”字之间的矛盾统一在这种精神愉悦中。
张旭《山中留客》说:“尽管《谜一样的》没有下雨,但它仍然被云层深处的衣服弄脏了。”《坚持穿衣服》实际上是写在云雾笼罩的深山里,展现了另一个美丽的境界。王维《山中》《湿衣服》是一种幻觉,一种幻觉,表达了浓浓的青山赋予的诗意。也写了山中的风景,也写了摸衣服,但用不同的音乐,各臻完美。真正的艺术永远不会重复。
这是白石,境内的一条磷磷溪、鲜红的树叶和无边无际的浓绿翠绿构成的冬季山景,色彩鲜艳,富有诗意和艺术感,没有萧瑟凄凉的情调。与作者的一些专为宁静的境界而写的诗歌相比,这首诗所表现的情感和审美趣味似乎更健康。