黄庭坚的生活坎坷不平。仅在召回几个月后,他就被迫在罢工后定居武昌。北宋诗人、诗人、书法家是诗派的创始人,与、并称“一祖三宗”。李灌叶县尉、教授校书法家、图书助理、程书记、别驾、安置使等。在诗歌中,他和苏轼也被称为。书法方面,他与苏轼,米芾、蔡襄并称“宋代四大家”。词学方面,黄氏虽曾与秦观,并称“秦煌”,但其词学成就远不及秦氏.
站在南塔上,倚着栏杆向四周眺望,我看到山和水连在一起。荸荠和荷花盛开带着香味漂浮在辽阔的水面上。凉爽的微风和明亮的月亮是无人看管和自由的。月光融入了从南方吹来的凉风,让人感觉凉爽舒适。 [笔记] (1)今天的湖北省, 武汉和黄石南楼中的鄂:国:在武昌的蛇山顶 (2)环顾四周:环顾四周。山光和水光:山色和水色。 (3)靠在栏杆上:靠在栏杆上。十英里:描述广阔的水面。菱角。 (4)和:合并在一起。盲目的酷:一种酷的感觉。 [欣赏] [欣赏] 《鄂州南楼书事》描述了这样一个场景:武昌的夏天非常热。那天晚上,诗人爬上高高的南塔,享受凉爽的空气。他靠在栅栏上看着,明亮的月亮靠近中天,清澈明亮的光线倾泻而下。四面的山光和水光互相连接,互相反射,其中一面是明亮的。方圆十余里,有鲜花和莲花(陵) 花儿,在凉爽的夜风中,不断地有淡淡的香味。当风吹过,月亮明亮时,没有人能控制它们。他们慷慨地、孜孜不倦地给南塔送去一个晴朗凉爽的夜晚,供游客们欣赏。 欣赏这首诗,读者很容易忘记自己的处境,就像他们爬上南塔去乘凉一样。这种感觉来自于此。首先,从外面的世界,我们可以看到四外山是清晰和充满石头。 建筑以南方建筑为中心,有清风、明月、远近、天地,形成一个清高、空灵、立体的艺术境界。来自自己的感受:山光、水光、月光,是眼睛的视觉感受;苊花和荷花的香气是由鼻子感知的。凉爽的微风——在晚上是凉爽的,这是由皮肤接触和耳朵听觉感受到的。然而,“南塔总是凉爽的”的“味道”这个词也暗示着口腔和舌头的味道在起作用,好像在那里很享受。总之,读者的眼、鼻、耳、口、舌和皮肤器官的功能,如视觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉,都被调动和聚集起来,参与到南楼夜景的感受、欣赏和体验中。这种情景,这种感觉,生出置身于环境中的感觉,已经成为一种自然的事情。这是作品的艺术魅力和诗人的艺术追求。 黄庭坚的生活坎坷不平。他被别人陷害和诽谤,他曾经流放蜀中六年。仅在召回几个月后,他就被迫在罢工后定居武昌。那天晚上,当我在享受凉爽的南塔时,我看到了明亮的月亮和凉爽的微风。我可以自由地走自己的路。当我想到我想做某事时,我总是感到生气和失望。因此,我变得黑暗。“清风明月无人照管”是诗人心情的自然表达。 [诗人简介] 黄庭坚 (1045-1105)鲁直,生于号山谷道,后名福翁,又名豫章黄,先生,生于汉族和分宁, 洪州(今秀水)。北宋诗人、诗人、书法家是诗派的创始人,与、并称“一祖三宗”(黄就是其中之一)。英宗治平四年(1067年)进士。李灌叶县尉、教授校书法家、图书助理、程书记、别驾、安置使等。在诗歌中,他和苏轼也被称为。书法方面,他与苏轼,米芾、蔡襄并称“宋代四大家”。词学方面,黄氏虽曾与秦观,并称“秦煌”,但其词学成就远不及秦氏.