来自元代诗人王冕《墨梅》我家旁边的树都被花和墨水覆盖着。诗人赞美墨梅和不求人,只希望把芬芳的美德留在人间。事实上,他通过梅表达了自己的人生态度和不谄媚世界的高尚情操。“西湖”是根据王羲之的典故“在池塘里学习,池塘是黑暗的”。诗人与金书法家王羲之,同姓,故称“我家”。因此,他拒绝接受名利,退休到九里山,浙东,靠画米为生。这首诗的题目是《墨梅》,意在表达一个人的抱负。
来自元代诗人王冕《墨梅》
我家旁边的树都被花和墨水覆盖着。
不要夸耀自己的颜色好,只需保持空气清新和干燥。
增值
这是一首绘画诗。梅花是五颜六色的梅花。诗人赞美墨梅和不求人,只希望把芬芳的美德留在人间。事实上,他通过梅表达了自己的人生态度和不谄媚世界的高尚情操。
前两句“我家有一棵树在西湖,花开花落墨痕”直接形容梅花。图中小池塘边的梅树、花朵盛开和梅花都用淡墨点着。“西湖”是根据王羲之的典故“在池塘里学习,池塘是黑暗的”。诗人与金书法家王羲之,同姓,故称“我家”。
这三四句赞美了梅花的高风亮节。它是用浅色墨水画的。虽然它的外表并不娇艳,但却有着美丽、高贵、端庄、幽静、独特的内在气质。它不想用鲜艳的颜色吸引人,取悦人,得到人的赞美,只愿意散发出淡淡的清香,让它停留在天地之间。这两句话正是诗人的自画像。王冕从小就很穷。他白天放牛,晚上在佛寺的长明灯下努力学习。最后,他学到了很多,他擅长诗歌和绘画。他多才多艺。然而,他失败了很多次,不愿意讨好有权势的人。因此,他拒绝接受名利,退休到九里山, 浙东,靠画米为生。“不夸好色,只留清气而满干坤”两句话,表现了诗人的鄙薄庸俗、孤傲,不为功勋。
这首诗的题目是《墨梅》,意在表达一个人的抱负。诗人将绘画、诗歌和个性有机地结合在一起。字面上赞美梅花实际上是赞美一个人站起来的美德。
在这首诗中,一个“光”和一个“满”显示了一个人的个性。一方面,梅花的丰满和诗人骄傲的海岸形象都写在纸上。另一方面,一个人觉得书法和梅花的香味似乎出现在他的脸上。因此,“诗风”、“画风”和“个性”巧妙地结合在一起。