一个初秋的晚上,诗人把他的船停泊在长江附近的江镇,看到了皇家舰队。这种情况的基本要素直接反映在诗名《晚泊江镇》中,用简单的词和适当的词序。然而,当他开始写诗的文本时,他却不由自主地热衷于优雅的转换、复杂化和替换:“三翼潘”是的代名词,“三翼”是指四季的循环,“三翼”是指秋,“三翼”是指三种战船。很可能有些人会欣赏诗人的对仗技巧,在第二句中找到"三"和"阳",与第一句中的"四"和"阴"相匹配。然而,宫廷诗人缺乏敏锐的观察力和优美的语言。很容易看出诗人使用了极其优雅的语言,但是他们描述了极其普通的事物。
总的来说,《晚泊江镇》比第一副对联好得多。这首诗的风景部分显示了才华,但并不特别突出。在扩展的回应部分,读者已经看到了复杂争论的趋势。
这首诗使用了典故,最后八句需要解释。这八首诗的具体含义是:我是一个像飞的灌木一样的漂泊者,我被提醒我远离家乡的其他事情震惊了。同样,我就像一棵结实而纯净的桔子树,只生长在南方,移植到北方后就变成了另一棵树。因为我的身体不能前进,我的灵魂飞到长安,附近的巴陵,那是我向往的地方。也因为我不能去那里,我的眼泪在南方流了出来。在《易经》,我们读到:“夫征不再是了。”我行为的最直接证据是我的影子,所以我振动影子模仿天鹅回家。为了避免政治上的名声,我会像楚国蚁丘的主人一样离开亭子,避免与孔子见面。然而,尽管一方面我想回家,抛弃世俗的荣华,另一方面我还是情不自禁地向往遥远的京城和世俗的成功。这样,当我看到京城和视线被白云覆盖时,我想到那些把我从皇帝的宠爱中分离出来的人,我的愿望就像白云一样虚幻。