我们上学的时候,校长是丁文兴,班主任是杭旭东,数学老师是陈友山,其他老师的名字记不清了。然而,班主任和语文老师杭旭东关系非常密切。我的祖父是“当前的反革命分子”,当然不在推荐范围之内。面对事情的突然变化,进退两难的父亲最终同意了老师的意见。他希望这个孩子能对有困难的家庭有所帮助,但是这个孩子的未来,他的一生,虽然前途未卜。家庭的负担应该由我们的父母来承担。
我的初中学习是在角墩中学完成的。这所学校离家乡不远,位于江、和毛之间。从我家出发,我穿过东河上的土坝,穿过第一生产队整个场地的狭窄小路,到达学校,花了我十多分钟。学校只有一排教学楼,包括教室和办公室。厨房位于这一排建筑的东端,主要供住在学校的老师吃饭。我们上学的时候,校长是丁文兴,班主任是杭旭东,数学老师是陈友山,其他老师的名字记不清了。五个学期,两年半,学习并不紧张,只取决于每个人的兴趣。然而,班主任和语文老师杭旭东关系非常密切。最特别的是每周一次用毛笔写的作文。其余的很明显。
初中毕业后,大多数来自贫困家庭、不愿意再学习的学生选择回家种田或学习一门手艺,而来自好家庭和想学习的学生选择上高中。但是上高中不仅仅是基于学习成绩或自己的一厢情愿,而是受到当地贫困和中下层农民的推荐。他们需要有良好的背景和良好的信誉。每个村庄由学校分配几个名额,由每个村庄推荐。我的祖父是“当前的反革命分子”,当然不在推荐范围之内。尽管他有强烈的学习欲望,但他只能对自己的“简历”叹息。
我的父母不太生气,因为他们没有推荐他们。我的家庭太穷了,我有太多的孩子和太多的劳动力,所以我可以挣更多的工作点,减轻他们的负担。我的祖母也对我唠叨“满肚子的东西不能满足饥饿”,并试图停止入学。面对家庭和社会不公的困境,我的心里充满了无奈的悲痛和愤慨。
一天晚上,我看到“一个接一个的村庄”,班主任兴奋地来到我家。主房间的左侧有一张旧方桌,靠着山木板。桌上的煤油灯发出微弱的红光。老师坐在桌子的顶端,父亲坐在对面。我站在房间里。可以清楚地听到外面的谈话。杭老师说:角墩有一个同学有一个推荐名额,但他不想去。我赢得了配额。我希望你能考虑你孩子的未来,让他们去上学。父亲布满皱纹的脸上总是带着淡淡的微笑。面对事情的突然变化,进退两难的父亲最终同意了老师的意见。我理解父亲。他希望这个孩子能对有困难的家庭有所帮助,但是这个孩子的未来,他的一生,虽然前途未卜。家庭的负担应该由我们的父母来承担。伟大的父亲就是凭借这种坚韧不拔、勤奋工作来应对生活中的各种困难,把孩子培养成成人。谢谢你的父亲!谢谢你的老师!