拉巴在我心中有很深的记忆。这是因为腊八粥是在腊八节吃的。我记得在农历十二月初八的前一天晚上,我妈妈安顿了我们的一些兄弟姐妹:明天是农历八月初八,我们应该早起吃腊八粥。当然,这种说法的起源没有考证,因为我没有看到任何人第二天因为在拉巴没有早起而变红了眼睛。在拉巴,我妈妈总是起得很早。
当事物明亮时,光速流动,另一个春节即将来临。春节前,第一个酒吧是旧历十二月初八,在我的家乡俗称腊八。拉巴在我心中有很深的记忆。这是因为腊八粥是在腊八节吃的。此时,一股久违的甜味将萦绕在你的唇边。
当我还是个孩子的时候,我的家庭并不富裕,但是我的母亲仍然在每个节日里过着丰富而甜蜜的生活。我记得在农历十二月初八的前一天晚上,我妈妈安顿了我们的一些兄弟姐妹:明天是农历八月初八,我们应该早起吃腊八粥。我妈妈说,像变魔术一样拎着一袋红枣。我们像贪婪的猫一样快乐。我们在炕上打滚,嘴里喊着要几粒红枣。然而,在叫喊的时候,我妈妈把一些最大的红枣塞进了我的嘴里。哦,那一刻我觉得我是世界上最幸福的人。我妈妈为第二天的工作准备了薏苡仁、小米、大米、红豆和其他东西。然后她告诉我们再早起,并说否则我们会变红眼睛。当然,这种说法的起源没有考证,因为我没有看到任何人第二天因为在拉巴没有早起而变红了眼睛。在拉巴,我妈妈总是起得很早。当我们还在做甜蜜的梦时,我们可以听到风箱的声音。风箱的声音悠扬、悠长而温暖。然而,红色的火炉映出明亮美丽的房间。当房间里弥漫着浓浓的香味时,妈妈开始给我们打电话。当我们洗完澡,高兴地坐在炕桌旁,等着妈妈把香喷喷、颜色鲜艳的腊八粥放进碗里时,我们的兴奋再也无法抑制,我们会张开脸颊咀嚼着吃,因为粥太热了,吮吸的声音变得很大。当我吃的时候,我哥哥把碗里的粥扔向空中。给我印象最深的是,每次扔得像球一样的麦片粥都会回到他的碗里。就像杂技一样。我学会了几次把粥扔在炕上或后脑勺上,这让全家人都笑了。我妈妈把碗放在一边,不理我们,用她充满爱意的眼睛盯着我们。一年的这个时候,外面经常是寒风呼啸,冰雪冰冻,我们沐浴在母亲温暖的目光中,津津有味地吃着又香又热的粥。这是多么快乐的一幕啊!