哈恩19岁开始短跑训练,由于他超人的天赋,他很快在各种短跑比赛中取得了好成绩。1900年,哈恩被密歇根大学破例录取为法律专业学生。
1904年,哈恩参加了在美国圣路易斯,举行的第三届奥运会。在第一次男子60米比赛中,他以7秒钟的成绩获得冠军,也平了当时的世界纪录。在两天后举行的男子200米比赛中,哈恩以21.6秒的成绩又获得一枚金牌,创造了该项目的奥运会纪录。这个记录保存了23年,直到1932年。哈恩在圣路易斯奥运会上的最后一个项目是100米赛跑。他在11秒内赢得了冠军,并最终以3枚金牌结束了他在奥运会上的表现。
虽然哈恩在大学里学的是法律,但他毕业后并没有从事任何与法律相关的职业,而是成为了一名优秀的田径教练。他的书《短跑训练法》至今仍被认为是这一领域的经典教科书。