三十多岁的蒲松龄,坐在芦苇垫上,垫着一大瓶浓茶。每当行人经过时,蒲松龄都会站起来,热情地邀请对方坐下来喝茶休息。蒲松龄有一条规定,茶是不收费的。蒲松龄对他很有礼貌,并恭敬地请老人讲述他所知道的奇怪故事。蒲松龄在村子入口处的主干道上设立了一个茶摊,供行人休息和聊天。阅读故事,了解真相蒲松龄的生活是阴郁和沮丧的,他从未实现他长久以来的愿望,那就是赢得冠军,赢得名声和名声,并及时向世界做出补偿。
康熙,早期的一个仲夏,在东城, 淄川, 山东,的满井庄路口,金鸡歌唱黎明,炊烟弥漫,人们经常可以在路边的一棵大树下看到。三十多岁的蒲松龄,坐在芦苇垫上,垫着一大瓶浓茶。这个茶壶有一个小口和一个大肚子。瓶子旁边放着四五大碗粗瓷和一包当地生产的烟草。
每当行人经过时,蒲松龄都会站起来,热情地邀请对方坐下来喝茶休息。蒲松龄有一条规定,茶是不收费的。喝茶的人只需要谈论他们所看到和听到的。结果,过路人喜欢在这个茶摊停下来聊天,说各种奇怪的事情和故事。他们变得口渴了。蒲松龄立即端来一碗茶,让人们润润嗓子,继续讲完故事。
有一个白发驼背的老人,消息灵通。蒲松龄对他很有礼貌,并恭敬地请老人讲述他所知道的奇怪故事。老人一边喝茶一边抽烟,并给罗刹讲述了“马骥飘入大海”的故事。蒲松龄如此专心致志,以至于他写了《罗刹海市》“用鲜花问候,世界就像幽灵一样”。就这样,他收集并写了一篇又一篇的文章。多年以后,他终于写了《聊斋志异》来容纳百川
一天,一个中年男人背着沉重的包袱,穿着风尘仆仆的衣服来到茶摊前。蒲松龄请他坐下,倒了浓茶,笑着说:“你得给我讲个故事。”中年人从碗里喝了口茶,说道:“让我给你讲一个关于茶的故事。”于是中年人开始生动地说话。
据说灵隐寺, 杭州,有一个以擅长泡茶而闻名的和尚。他用的茶具非常精致,他收藏的名茶也非常多,有几个档次。哪种等级的茶被烹饪和供应通常取决于客人的身份。如果不是一位杰出的客人或一位擅长品茶的朋友,他永远不会把茶送出去。
一天,一位高级官员来到寺庙。和尚恭敬地向他打招呼,并向他敬礼。然后他拿出一些好茶,亲自给这位高官喝。他认为他能从高级官员那里得到一些表扬。但是这位高官只是一声不吭地喝茶。和尚很困惑,拿出家中最好的名茶给高官。茶快喝完了。这位高级官员仍然没有说一句赞美的话。和尚急得不想再等了。他鞠了一躬,问道:"你觉得这茶怎么样?"这位高级官员拿起杯子,在他的手上拱了拱,说道:“太热了!”
蒲松龄一听,哈哈大笑起来,说道:“刚才一位客人讲了一只鸽子的故事。一位名叫张幼量的鸽子爱好者在全国寻找各种著名的鸽子,像母亲喂养婴儿一样喂养它们。一位高级官员想要鸽子。看到他是父亲的好朋友,张幼量选择了两只最珍贵的白鸽送去。几天后,当张幼量看到这位高级官员时,不禁问起了鸽子的事。这位高级官员说,“它又肥又好吃。它被烹饪和食用。”张幼量懊悔不已。我听说你的故事和张幼量赠送给高官的鸽子是性质相同的笑话。”
晚上,蒲松龄坐在灯下,仔细品味他白天听到的故事,并把它们变成一篇文章,写为《鸽异》。蒲松龄在村子入口处的主干道上设立了一个茶摊,供行人休息和聊天。在喝茶聊天的时候,蒲松龄“寻找奇怪的东西”,并且经常能够捕捉到写书的材料。
阅读故事,了解真相
蒲松龄的生活是阴郁和沮丧的,他从未实现他长久以来的愿望,那就是赢得冠军,赢得名声和名声,并及时向世界做出补偿。然而,在无边的孤独和苍凉中,在难得的才情中,他最终以不屈的意志和不屈的性格取得了非凡的文学成就。