40多年来,他在天津,创办了南开大学,不仅使该大学成为重要的学术中心,而且培养了众多人才,为国家做出了巨大贡献。在毕业典礼上对学生的演讲中,张伯苓幽默地将三种不同的婚姻与狗皮膏、橡胶膏和气球相比较,以回应当时一位电影明星的离婚。张伯苓树立了戒烟的榜样1919年后,张伯苓先后创办了南开大学、南开女子中学和南开小学。他立即号召他的同事拿走他所有的吕宋烟,并当众销毁。
(1876-1951)生于。他是著名的教育家和奥运会的先驱。他毕生致力于教育救国,在天津,创办了南开大学,为中华民族的复兴做出了巨大贡献。1948年6月,他担任中华共和国南京国民政府考试学院院长。1949年11月底,重庆解放前夕,张伯苓拒绝蒋介石赴台的请求,留在大陆。
张伯苓扮演婚姻
张伯苓先生一生致力于教育。40多年来,他在天津,创办了南开大学,不仅使该大学成为重要的学术中心,而且培养了众多人才,为国家做出了巨大贡献。
在毕业典礼上对学生的演讲中,张伯苓幽默地将三种不同的婚姻与狗皮膏、橡胶膏和气球相比较,以回应当时一位电影明星的离婚。他说:你毕业后很快就会结婚。婚姻可以分为三种类型,第一种是像狗皮糊,这是非常麻烦的粘贴和难以撕掉,如老式的婚姻;第二种就像橡皮膏,很容易粘住和撕掉,比如新婚。第三种就像一个气球,它在哪里飞,甚至在哪里飞,手臂就像电影和戏剧圈里的童婚。
张伯苓树立了戒烟的榜样
1919年后,张伯苓先后创办了南开大学、南开女子中学和南开小学。他非常重视对学生的文明礼貌教育,并亲自实践,为他人树立榜样。
有一次,他发现一个学生的手指被烟熏黄了,他严肃地建议这个学生,吸烟对身体有害,他应该戒烟。我不认为这个学生有一点不服气,于是打趣道:“吸烟有害健康吗?”张伯苓对学生的责难抱歉地笑了笑。他立即号召他的同事拿走他所有的吕宋烟,并当众销毁。他还打碎了他心爱的烟嘴,烟嘴已经用了很多年,他真诚地说:“从那以后,我和所有的同学都戒烟了。果然,从那以后他就戒烟了。