革命家陈天华,在日本,求学期间,听说沙俄军队入侵满洲,腐败无能的清政府要与沙俄签订屈辱条约,悲痛欲绝。他立即在留学生中召开“拒绝俄"会议”,组织“拒绝俄志愿军”回国参战。
回到宿舍后,他咬着自己的手指,用自己的血手指写下了拯救国家的血书。在血书里,他陈述了亡国的痛苦。当被征服的人的痛苦激励他的同胞去战斗他连续写了几十份,最终因失血过多而晕倒,但他的嘴里仍然是咸咸的:“拯救国家!拯救国家!”
在被其他人救出后,他坚持把这些血淋淋的书一个一个地放进信封里,然后从很远的日本,送回中国。所有读过它的人都被感动了。