作为汉朝的开国功臣,韩信,年轻时生活在一个贫穷的家庭,经常没有食物和衣服。他和哥哥、嫂子住在一起,靠吃剩饭过活。小韩信白天帮助哥哥工作,晚上努力学习。他刻薄的嫂子仍然因为他读书而讨厌他,认为读书耗费灯油,毫无用处。所以韩信不得不露宿街头,没有衣服和食物。
一位为他人做仆人的老妇人同情他,支持他学习,每天给他食物。面对老妇人的真诚,韩信非常感激。他对老人说:“我长大后会报答你的。老妇人笑着说,“等你长大了,我会被埋葬的。“后来,韩信成了有名的将军,刘邦封成了楚王。他仍然记得曾经帮助过他的那个老人。然后,他找到了老人,带他去了他的宫殿,像对待他的母亲一样对待她。