战斗开始后,日本军队的尸体散落在水面和海滩上,造成重大伤亡。当时,第10团的徐存洋和其他20名士兵奉命增援第8连的士兵。此外,一旦飞机俯冲下来,敌机必须迅速停下来,否则它会撞上岩石,撞上飞机,造成人员伤亡。恐怕日本飞行员不相信他们的飞机会被相当先进的普通步枪击落。推进中的士兵徐存洋,用步枪击落日本飞机的消息很快在平西,抗日根据地传开,鼓舞了抗日军民更加顽强地抗击日本帝国主义。
步枪和飞机听起来像神话,但这确实是一个在斋堂川, 平西抗日基地传播的好故事,以抗击日本侵略者。
1939年10月的一天,我们的平西抗日根据地开进第10团第8连,在斋堂川, 门头沟永定河,青白口河岸与日军展开激战。日军在河北,河岸光秃秃的河滩上爬行,露出了目标。战斗开始后,日本军队的尸体散落在水面和海滩上,造成重大伤亡。由于不愿意失败,敌人在太阳下山时部署了飞机,试图利用空中优势来遏制前进的火力并挽救失败。
飞过头顶的敌机狂吼着,落入了敌人的陷阱。看看他们手中的步枪不够强。士兵们握紧拳头,他们的眼睛里爆发出仇恨的火焰。敌机不时在第8连的阵地上空盘旋和俯冲。士兵的武器和装备与敌人的武器和装备如此不同,如果他们与敌人作战,他们肯定会遭殃。地面日军得到空中支援后,他们利用这一形势向第8连阵地推进。形势极其紧迫。
当时,第10团的徐存洋和其他20名士兵奉命增援第8连的士兵。徐存洋和他的战友们很快隐蔽起来,等待战斗的机会。经过观察,他发现由于第八连的阵地在山谷中,敌机投轰炸不得不尽可能靠近地面,对阵地构成威胁。因此,当敌机俯冲下来时,它非常接近地面,就像擦着士兵的耳朵。此外,一旦飞机俯冲下来,敌机必须迅速停下来,否则它会撞上岩石,撞上飞机,造成人员伤亡。敌机不能连续轰炸,所以它们的攻击会减弱很多。为了得出这样的结论,徐存洋心里有一个数。
当徐存洋在附近发现一棵大树时,他利用敌机之间的空隙迅速跑到树边躲避。当敌机俯冲下来接近时,他突然闪过自己的身体,举起苏制的水枪射击。敌机一抖翅膀,就直奔徐存洋藏身的那棵树。飞溅的子弹击中岩石,火花四处飞溅。徐存洋机智地就地打滚,藏在一块大石头后面。就在这时,当敌机还没有准备好呼吸的时候,徐存洋举起他的手对着敌机开了另一枪。这一枪,小日本飞机再也吃不下了,只看到飞机左右摇摆,尾部拖着一条长长的黑烟,一头扎进了塔岭沟。士兵们欢欣鼓舞。恐怕日本飞行员不相信他们的飞机会被相当先进的普通步枪击落。
推进中的士兵徐存洋,用步枪击落日本飞机的消息很快在平西,抗日根据地传开,鼓舞了抗日军民更加顽强地抗击日本帝国主义。