庄子在浦河钓鱼。楚国国王派了两名大臣请他当官员。他们对庄子,说:“楚王想用内政来麻烦你。”庄子,拿着鱼竿,没有回头看他们,说道:“我听说楚国,有一只神奇的乌龟,他死时已经3000岁了。国王把它包在锦缎里,放在一个竹盒子里,珍藏在寺庙的大厅里。这只乌龟,它宁愿死去,留下骨头给人们珍藏,还是宁愿活着,在泥里摇尾巴?(宁启胜是曳光弹画的吗?)”两位大臣说:“我宁愿活着,也不愿在泥里摇尾巴。”庄子说,“请回去!我想在泥里摇尾巴。”
庄子一生穷困潦倒。他住在“贫穷的闾陋巷"”,经常挨饿。然而,他总是对生活有冷静而深刻的洞察力,对生活有超然的态度。在他的一生中,除了讲课和写作,他有时不得不靠钓鱼和玩草鞋来谋生。他视未来如粪土,视财富如粪土,对战国乱世有着清晰而独特的认识。
后人经常用“描画”这个词来形容,他们不再为名利所束缚,而是更满足于贫穷、卑微和自由的生活。