春秋时期,晋国有一位大臣叫赵简子,他是一位杰出的政治家和改革家。然而,赵简子曾经做过一件不明智的事。他喜欢让人们抓到斑鸠,并在春节期间把它们送到政府释放。
新年的第一天,当地人破例进入赵简子的府第。他们都来赵简子献斑鸠。赵简子非常高兴,一个接一个地给了他们丰厚的回报。在这个月的第一天,献斑鸠的人从早到晚都来了络绎不绝。
赵简子的客人在一旁站了很长时间,问他为什么要这样做。赵简子回答说:“新年的第一天,我被释放了,向所有的生物表达了我的爱和仁慈。”
客人说:“你对生物有这样一颗善良的心是非常罕见的。但是我不知道你有没有想过,大人,当捕获斑鸠时,人们意外地杀死和伤害斑鸠的肯定很多!如果你真的想被释放,想拯救斑鸠的生命,最好发布下一个禁止捕捉的命令。就像现在一样,你奖励普通人捕获这些斑鸠并把它们给你。如果你再次释放他们,你对斑鸠的仁慈将不会补偿你给他们造成的灾难!”
听完客人的话,赵简子意识到自己的错误,脸红了,说:“你说得对。”
释放原本是好事,但追求释放和狩猎后释放是一种虚伪的行为,只谈形式而不谈效果,追求名誉和名誉,制造虚假的仁义。