左思不愿意被人瞧不起,开始义愤填膺地学习。为了写《三都赋》,左思开始收集大量的历史、地理、财产、风俗和人类资料。十年后,这个《三都赋》,它体现了左思,的心血终于写出来了!然而,当左思向别人展示他的文章时,他遭到了嘲笑。他决定,如果他再写《三都赋》,他将永远不会超过左思,并停止写作。有些人,如左思,认为羞辱是激励自己争取成功的向上动力。
案例内容
左思是西晋时期著名的文学家。当他还是个孩子的时候,左思的才华和外表并不出众。他身材矮小,外表并不奇怪,结结巴巴,显出一副愚蠢的样子。他的父亲经常对外人说,他后悔生了这个儿子。
左思不愿意被人瞧不起,开始义愤填膺地学习。当他读到东汉的班固《两都赋》和张衡《两京赋》时,他深受鼓舞,决定写《三都赋》。
为了写《三都赋》,左思开始收集大量的历史、地理、财产、风俗和人类资料。收藏之后,他关上门感谢客人,开始创作。他日以继夜地在一间堆满书籍和论文的房间里写作,通常要花很长时间才能写出一个令人满意的句子。十年后,这个《三都赋》,它体现了左思,的心血终于写出来了!
然而,当左思向别人展示他的文章时,他遭到了嘲笑。乍一看,这篇文章是由一个不知名的人写的,作者批评它没有认真阅读它是无用的。当时著名的文学家陆机,也有写《三都赋》的想法。当他听说鲜为人知的左思写了《三都赋》时,他挖苦地说,“小男孩,想超越班固和张衡!"太放肆了。”甚至说,“左思写的只是给我做酒坛!”
左思后来找到了著名作家张华
张华首先一句一句地读《三都赋》,然后仔细询问左思的创作动机和过程。当他回来观察这个句子的意思和味道时,他被这个句子深深地感动了。他读得越多,就越喜欢它,直到他不忍心放下它。他称赞说:“文章很好!那些世俗学者只重视名誉而不重视文章,他们的话不值一提。皇甫谧先生非常有名而且诚实。让我和他一起向世界推荐你的文章!”
读完《三都赋》,皇甫谧深受感动。他高度评价这篇文章,并欣然为它写了一篇序言。
在名人序言的推荐下,《三都赋》很快在京都,流行起来,文学界的人都称赞它。甚至在听到这话后,曾经嘲笑左思,的陆机,仔细地读了一遍,反复说:“太好了,想不起来。”他决定,如果他再写《三都赋》,他将永远不会超过左思,并停止写作。
古往今来,人们竞相复制这首著名的诗,使纸贵了几倍。原来,每一刀千文纸突然上升到两个千文和三个千文,但后来它卖完了。从此,“洛阳纸贵”的故事就被抛在了脑后。
后人经常用“洛阳纸贵”来形容这些作品在世界上的重要性,并流行了一段时间。
从屡次被人瞧不起到“洛阳纸贵”,左思终于用自己的实力证明了自己。在我们的生活中,我们都不可避免地会遇到冷漠、批评和侮辱。面对这种机会,有些人对自己产生了怀疑,失去了信心,甚至承受不了沉重的压力,从而沉沦。有些人,如左思,认为羞辱是激励自己争取成功的向上动力。