有一年,苏章被任命为冀州,总督,他的下属清河提督是他的好朋友,因贪污受贿犯下了重大罪行。
一天晚上,苏章准备了酒和菜,并邀请这位老朋友边喝边聊。苏章没有提及此事,继续向他的老朋友提供食物。气氛很和谐。
这时,一块清河提督的石头心里终于落在了地上。他忍不住自豪地说:“我真的很幸运,生活过得很好。其他人最多只能得到一个神的照顾,但我有两个神的庇荫。”
听了这话,苏章推开碗筷,挺直了身子,板着脸说:“今晚我请你喝一杯,作为个人友谊。明天我去法院的时候,我还在出差。公是公,私是私,绝对不能混淆!”
第二天,苏章开庭审理此案。他没有徇私舞弊,依法对清河省长进行了判刑。
为了统治世界,公众必须是第一个,公众必须是最后一个。苏章区分公共利益和私人利益、全心全意维护国家和人民利益的精神,仍然提醒我们要以“公共”为准绳,不要被私欲所感动,不要被私人利益所困,不要被私人利益所迷惑,要公正明确地区分公共利益和私人利益。