爱因斯坦小时候非常喜欢玩。就这样,直到16岁的秋天,一天早上,他的父亲拦住了正在河边钓鱼的爱因斯坦,告诉他一个改变了爱因斯坦生活的故事。rdquo爱因斯坦神父继续笑着说:当我看到你的叔叔杰克,时,我想我一定是喜欢他的,有一张像小丑一样的脏脸,所以我去附近的河边洗了又洗。rdquo听了这话,爱因斯坦立刻显得局促不安。
爱因斯坦小时候非常喜欢玩。他的母亲经常担心这一点,并一再警告他该怎么做。然而,在他看来,这件事似乎被置若罔闻。就这样,直到16岁的秋天,一天早上,他的父亲拦住了正在河边钓鱼的爱因斯坦,告诉他一个改变了爱因斯坦生活的故事。
故事是这样的:ldquo昨天,rdquo爱因斯坦神父说:我和邻居杰克叔叔清理了南方工厂的一个大烟囱。烟囱只能踩着里面的钢梯往上爬。你的杰克叔叔在前面,我在后面。我们抓住扶手,最后爬上了第一个平台。当你下来的时候,你的杰克叔叔还在前面,我还在他后面。后来,当我从烟囱里出来时,我发现了一件奇怪的事情:你的杰克叔叔的背和脸都被烟囱里的烟灰熏黑了,我身上甚至没有烟灰。rdquo
爱因斯坦神父继续笑着说:当我看到你的叔叔杰克,时,我想我一定是喜欢他的,有一张像小丑一样的脏脸,所以我去附近的河边洗了又洗。至于你的叔叔杰克,当他看到我干净地从烟囱里出来时,他认为他和我一样干净,所以他只是匆忙地洗手,然后大模大样地走上街头。结果,街上的人都笑了,伤了他们的胃。他们认为你,杰克,叔叔疯了。rdquo
爱因斯坦听着,忍不住和父亲一起长大笑起来。父亲笑完了,严肃地对他说:事实上,没有人能成为你的镜子,只有你自己才是你的镜子。如果你用别人做镜子,白痴可能会把自己变成天才。rdquo
听了这话,爱因斯坦立刻显得局促不安。从那以后,爱因斯坦就离开了淘气的孩子们。他总是把自己当作一面镜子来审视和反映自己,最终反映出他出生时的光辉。
感知:盲目地与他人比较,我会对自己比周围的人更聪明感到满意,或者对自己不如他人感到沮丧。这是多么愚蠢!每个人都有自己不同的生活目标和生活方式,他或她是这个世界上最可靠的生活向导。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。