李秉毅说,这座城市的历史文化遗产无疑是这座城市丰富的发展资产。历史文化遗产不仅是重要的旅游资源,也是旅游资产。因此,保护历史文化遗产可以提升城市资产的价值。平遥和周庄古城的历史文化遗产得到了很好的保护,旅游业发展良好,城市资产的价值也高得多。杭州市的历史文化遗产规划得很好,房地产价格也高得多。那么,哪些城市文化遗产应该被纳入历史文化遗产保护和开发?
李秉毅表示,历史文化遗产保护主要包括四个方面:文物古迹保护、历史遗迹保护、古城风貌保护与延续、历史传统文化传承与发展。
首先是保护历史遗迹。文物古迹包括众多分散的古建筑、古代园林、历史遗迹、杰出人物的遗址和纪念地,以及古树和古桥等历史建筑
第二是保护历史遗迹。历史遗迹包括历史遗迹和街区。文物古迹遗址是指由文物古迹(包括遗迹)集中的区域及其周围环境组成的遗址。历史街区是指具有一定数量和规模的历史建筑和相对完整的特征的居住区。整个地区反映了一定历史时期的特征,具有很高的价值。古城风貌的保护与延续。古城风貌的保护和延续包括古城的空间格局、自然环境和建筑风格。古城的空间格局包括古城的平面布局、方位轴、道路骨架、河网水系。它们能反映城市的文化景观、规划布局思想、历史发展、社会文化形态;古城的自然环境包括重要的地形、地貌、园冶、山、水、花、木和与城市及其郊区的重要历史有关的园冶特征。城市的自然环境与城市的景观、文化和生态密切相关。古城的建筑风格包括建筑风格、高度、体积、材料、平面布局、与周围建筑的关系等。建筑风格影响着城市的特色。