说到蟹爪兰,我很熟悉,因为我家有一个脸盆。顾名思义,蟹爪兰,是一种叶子像小蟹爪的兰花。每个叉子都是由“小蟹爪”组成的。小蟹爪的样子并不出众。每个“小蟹爪”的顶部覆盖着细小的黄褐色绒毛。它们的“新爪子”一个接一个地从绒毛中出现。粉红色的花蕾迫不及待地从绒毛中冒出来。再过几天,蟹爪兰的花就会长满枝头,像灯笼一样遮住所有的叶子。我特别喜欢蟹爪兰,因为它不仅有强大的生命力,而且在冬天也有坚强的意志盛开。
说到蟹爪兰,我很熟悉,因为我家有一个脸盆。
顾名思义,蟹爪兰,是一种叶子像小蟹爪的兰花。它的躯干粗壮,表皮粗糙干燥。几根较细的茎从中抽出,从茎上长出三四根树枝。等等等等。每个叉子都是由“小蟹爪”组成的。小蟹爪的样子并不出众。深绿色似乎覆盖着一层厚厚的灰烬。每个“小蟹爪”的顶部覆盖着细小的黄褐色绒毛。它们的“新爪子”一个接一个地从绒毛中出现。
蟹爪兰只在冬天开花。当没有花的时候,它一点也不漂亮,甚至有点丑,但是在冬天它就完全不同了。粉红色的花蕾迫不及待地从绒毛中冒出来。几天后,所有面向太阳的花蕾都张开了,树枝都弯了。再过几天,蟹爪兰的花就会长满枝头,像灯笼一样遮住所有的叶子。它的花分为上、中、下三层,每层的花瓣向外。花瓣管从最下面的花的中心延伸到最上面的花的中心。如果你把花瓣举到上面,你仍然可以看到从里面伸出的雌蕊和雄蕊!
我特别喜欢蟹爪兰,因为它不仅有强大的生命力,而且在冬天也有坚强的意志盛开。