日本侵略军预谋制造柳条湖事件,却诬告中国军队破坏铁路,并以此为借口。九一八事变爆发时,驻扎在沈阳的东北军要求抵抗日本侵略者,但蒋介石没有下令抵抗。后来,日军队相继入侵并占领了东北省。全国人民反对蒋介石不抵抗运动政策,要求停止内战,抵抗日军队的入侵。东北人民和没有撤退的东北军队组织了反日军队的志愿军。嫩江大桥战役是自918事件以来中国东北部和日本的守军之间的第一场激烈战斗。
1931年9月18日晚,在日,一轮新月高高挂在沈阳,北郊,散落着星星。突然,传来一声巨响。南满铁路柳条湖的一小段铁轨被炸毁,破坏了东北的和平。日本侵略军预谋制造柳条湖事件,却诬告中国军队破坏铁路,并以此为借口。攻击北大营, 中国,的东北陆军基地炮击沈阳市。九一八事变爆发了。
九一八事变爆发时,驻扎在沈阳的东北军要求抵抗日本侵略者,但蒋介石没有下令抵抗。第二天早上,日军队占领了沈阳。后来,日军队相继入侵并占领了东北省。成千上万的满洲军队撤退到海关。仅仅在四个多月的时间里,中国东北超过一百万平方公里的壮丽山河都落入了敌人手中。
全国人民反对蒋介石不抵抗运动政策,要求停止内战,抵抗日军队的入侵。东北人民和没有撤退的东北军队组织了反日军队的志愿军。中国总指挥部派杨靖宇等人在东北组织游击队,对日进行游击战争。中国人民的局部抗战已经开始。
嫩江大桥战役是自918事件以来中国东北部和日本的守军之间的第一场激烈战斗。在马占山,中国,将军的领导下,他决心在卫戍区“与城共死”,与日伪军浴血奋战,多次击退劲敌,但做出了巨大牺牲。不久,黑龙江,的齐齐哈尔,首府陷落了。
1932年,中国东北沦陷后,日本扶植清朝末代皇帝溥仪,退位,在长春建立伪国傀儡政权,企图将东北从中国分裂出去。在日寇的铁腕统治下,东北三千万同胞过着忘国、蓄奴的可耻生活。